Наш маршрут:
http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&a … 2&z=10
Давным-давно в одной очень далекой галактике жили рыцари Джедай...
И если Вас эта инфа очень заинтересовала - обратитесь к соответствующим творениям Дж. Лукаса, а я же Вам поведаю о не менее славных товарищах - ЛОСЯХ.
В общем на начало моего повествования они небыли еще ЛОСЯМИ и даже на худеньких подЛОСИКОВ никак не тянули, хотя у многих и были за плечами десятки пройденных (или проплытых) километров, десятки турслетов, стопки грамот и множество ящиков пустой стеклотары, точное количество которой я даже не берусь уточнять.
И так. Идея уважить Рассонский р-н своим присутствием родилась еще в 2007 году и вынашивалась на протяжении целых 2-х лет. Может быть она вынашивалась и еще 2 года или того больше, но весной 2009 года в силу различных обстоятельств (каждое из которых могло бы послужить основой для увлекательнейшего рассказа) мы собрались в поход. Как раз в том самом 2009-м году выпали большие выходные на майские праздники, что положительнейшим образом отразилось на наших сборах. По началу в дорогу собиралось человек 10-12, но самыми стойкими и верными правому делу туризма оказались только пятеро:
Олег - наш вдохновитель и блюститель наших желудков - благодаря его кашам, супам и компотам и были совершены те славные подвиги о которых пойдет разговор ниже.
Егор - не менее классный пацан, взявший на себя роль добытчика дополнительного провианта в виде ползающей и плавающей живности - походная уха - это 100% его заслуга
Дима - хранитель "Кубка МИРА" - весьма почитаемого в наших путешествиях сосуда
Ольга Анатольевна - свой в доску пацан, особенно когда касается таких дел, как поставить палатку, собрать дрова, принести воды и тд и тп. А особая ее миссия заключалась в снабжении членов экспедиции неучтенными сладостями.
Валера - собственно Ваш покорный слуга и повествователь сего рассказа. Кроме того, на мене лежали обязанности Ивана Сусанина со всеми вытекающими последствиями.
27.04.2009 - Ночь первая, десантная
Вечером 27-го апреля 2009 года , а я бы сказал уже почти ночью, команда бала в сборе, а точкой сбора был автовокзал в г.Полоцке. Далее до д. Яковцы нас любезно подбросил мой тесть Василий Иванович, за что ему от всех нас нижайший поклон.
Ночь, лес, грунтовая дорога и пять лучей фонариков выискивающих в темноте каждый посторонний шорох и треск (ежи к тому времени уже проснулись) . Егору, как владельцу самого мощного фонаря (такие у американских полицейских вместо дубинок используют) приходилось высвечивать не только ориентиры, но и шуршаще-хрюкающую живность. С непревычки было стремновато, особенно когда в метрах 70-ти от нас поднялось стадо кабанов и визгом, топотом и треском ломанулось (и слова Богу) в обратную от нас сторону.
В общем первые 3 км до предполагаемого места ночевки преодолели весело. Помимо элементов ночного ориентирования и экзотических встреч с представителями местной фауны в ночном десантировании есть еще одна приинтереснейшая вещь - поиск и выбор места стоянки в темноте апрельской ночи. Более-менее ровные участки берега не занятые кустарной растительностью оказались перепаханы вдоль и поперек. И, прошу заметить, далеко не местным колхозником на тракторе "Беларусь", а теми самыми хрюкающими и топающими представителями местной фауны. Кое-как разместились на относительно ровном пятачке на берегу озера Яковское, развели костер, поставили палатки, сварили ужин, пустили по круги кружку мира за встречу и для снятия стресса и на боковую (было уже за полночь) с расчетом подняться хотя бы в часов 9 утра.
Для справки:
Старт - первый перекресток после д.Рудня в сторону Рассон
Финиш - северо-западный берег оз.Яковское (напротив острова)
Пройденный путь - 3 км
Дорога - грунтовая лесная, грунтовая полевая, чисто поле
Водные преграды - пару канав и "ручей" (проходимы без сапог)
Ориентиры - была ночь, ничего не видели, шли исключительно по приборам
28.04.2009 - День первый, стартовый
Утро было веселым и полным открытий Мало того, что побудка была в 5.00 (Димону на свежем воздухе плохо спалось), так еще выяснилось, что палатки поставили буквально в метре от уреза воды в озере (понятно стало, почему было так сыро), а тот "водоем", принятый нами за ручей, оказался банальной лужей. Полные впечатлений и никуда не спеша приготовили завтрак, упаковали рюкзаки и уже около 8.00 тронулись в путь.
Еще на стадии проработки похода и изучения картографического материала, всем известная программа Google Earth указала на то, что недалече от села Янковичи находятся памятники дохристианской эпохи - каменные кресты. Туда мы и направились, благо ходу было км 2-3, не более. По указанным Google координатам никаких крестов мы не нашли (как рассказали нам местные жители, не мы одни такие неудачливые охотники до древностей были там за последние годы), но зато прикоснулись к местной культуре садово-паркового дизайна.
С легким разочарованием, мы тронулись далее вдоль левого берега р.Дрисса в направлении д.Прихабы, где планировали форсировать реку стать лагерем на правом берегу. С небольшими остановками на отлов ужей, фотосъемку окрестных ландшафтов и на "просто попить водички" мы добрались до д.Болбечино. Солнышко к тому времени пригрело капитально, и если бы не еще редкая зелень на деревьях, можно было бы поверить, что на дворе июль или август.
- Привал на обед!!! - Как нежно ласкает слух и желудок туриста это словосочетание после пропитанных потом километров по полям, лесам да перелескам! Каким чудодейственным способом оно прибавляет сил на последнюю сотню метров до намеченной на карте точки! Каким невероятно изысканным лакомством кажется томящаяся в кипятке яичная лапша с головкой чеснока и ломтиком белоснежного сала с тонкими нежно-алыми прослойками в вприкуску! Каким богатым и бодрящим букетом раскрывается аромат и вкус черного чая в пакетиках! Каким невероятным сокровищем в эти моменты кажутся сладкие леденцы!.. И как мало нужно человеку, что бы его привычные взгляды на жизнь перевернулись с ног на голову - всего лишь пройти с пол дня с тридцатикилограмовым рюкзаком за плечами да по полям, да по лесам, и перелескам...
В общем, как уже стало понятно - обед был вкусным, питательным и ободряющим. Два часа привала и мы снова в пути, и самое интересное нас еще ожидало за следующим поворотом...
Деревня Прихабы. В этом месте нам следовало свернуть налево, переправится через Дриссу по деревянному пешеходному мосту и далее на правом берегу реки подыскивать место для стоянки на ночь. Но не тут-то было!!! Мы не поддались искушению и не свернули на этот левый мост, а двинулись прямо (только слегка приняв влево ) на встречу неизвестности, решив во чтобы-то ни стало добраться до металлического моста "М 26-4/15" у д.Тофили. Тамошние бабульки улыбались встречая нас, предлагали напиться студеной воды, которая кроме того, что студеная была еще и неимоверно вкусная. А местные красавицы, плавя свои животики на нежном весеннем солнышке, с недоумением взирали сквозь стекла затемненных очков на нашу пятерку с рюкзаками (4 гарных хлопца и одна не менее гарная дивчина) непонятно каким ветром занесенную в их глухие края.
Так вот, местный детина на мотоцикле (то ли брат, то ли ухажер этих самых красавиц в топиках) с чуть ли не гордостью сообщил нам,что тут цивилизации конец, дальше только болото да лесоразработки, а мост у Тофилей вообще смыло и следующий только через км 20. В общем отступать нам было не с руки, да и как после этого смотреть в глаза бабулькам которых мы видели в начале деревни (про красавиц я вообще умолчу - Дима, как самый холостой наверное со стыда бы умер ). Только ВПЕРЕД!!! Не важно, что болото, не важно, что лесоразработки и про мост то же не важно! Как нибудь прорвемся! И с мыслями, что детина на мотоцикле про мост все таки пошутил, углубились в лес.
Шли вдоль воздушной линии электросвязи, временами отворачивая в сторону Дриссы дабы не пропустить мост (или то, что от него осталось). А места там, скажу я вам, живописнейшие! Думаю и сам Шишкин, бывай он в этих местах, не применублы бы написать пару пейзажей с тамошних красот...
Предвечернее солнце озаряет верхушки сосен да елей, его косые лучи пробиваясь сквозь кроны ложатся золотыми дорожками на пушистый ковер изо мха и чуть пожухлой, приглаженной за зиму снегом, листвы. Только пробивающаяся поросль на белоствольных березах еще не закрывает, а только слегка зеленит бесконечно-голубое весеннее небо, местами подернутое рябью невесомых облаков. Заливные луга по обе стороны полноводной реки, еще сохранили следы половодья - заводи, ямы и низинки еще заполнены золотистой в лучах солнца водой. Но те участки, которые уже освободились от плена разгулявшейся по весне реки, вспыхнули буйством зелени на встречу золотым потокам солнца. Звонкие, кристально чистые ключи, вырываясь из-под кручинистых берегов, скатываются с веселым перезвоном к бурлящей перекатами реке. А вода в них студеная и вкусная - пьешь и напиться не можешь.
У одного из родников мы встретили местного жителя и судя по стоявшему рядом автомобилю про "конец цивилизации" детина на мотоцикле загнул, а вот про мост он оказался прав. Но только в добавок к тому, что мост смыло, то что осталось кто-то спер на металлом... Нет слов - детектив какой-то! Но отступать теперь в любом случае поздно - идем искать то, то осталось от моста.
Не доходя до д.Тофили дорога резко концилась - была, была и резко не стало - затерялась в молодом кустарнике и в придачу ушла под воду. Вправо - болото и канал, влево - Дрисса. Выбора не было - разувшись и закатав штанины до колена (у меня на этот случай были, как раз к стати, сапоги) пошли в брод - мы же ЛОСИ!!! За бродом привал 5 мин для сушки ног, пол кружки "для сугреву" и последний рывок в 1 км до места ночевки. Расположились еще засветло на высоком берегу Дриссы на месте бывшей д.Разоры аккурат напротив Тофилей.
Плавно опускающееся за недалекий лес солнце, полный штиль, только тихое потрескивание костра да мерный плеск реки внизу, еще не до конца опустошенная миска вкуснейшей походной каши с тушенкой, "кружка мира", пущенная по кругу - вот оно счастье!!!
З.Ы.: Ночью по лагерю кто-то ходил. То ли глюки, то ли лоси - утром проголосовали и единогласно решили, что все таки лоси...
Для справки:
Старт - северо-западный берег оз.Яковское (напротив острова)
Финиш - ур. Разоры на противоположном берегу р. Дрисса от д.Тофили
Пройденный путь - 17 км
Дорога - до д. Янковичи - грунтовая лесная, местами заболочена, но без сапог пройти можно,
от Янкович до трассы Полоцк-Россоны по левому берегу р. Дрисса - грунтовая полевая, вполне проходима,
от трассы до д.Прихабы - гравейка.
от Прихаб до ур Разоры - лесные тропы
Если от Прихаб пройти на юг 1-2 км, то можно выйти на дорогу к лесоразработкам
Водные преграды - заболоченные берега р.Дрисса по нижней террасе, проходимы в брод в высоких сапогах, заболоченные участки леса. Дриссу можно форсировать в Янковичах (желзобетонно-деревянный мост), по трассе Полоцк-Россоны и в Прихабах (пешеходный деревянный мост), мост у д.Тофили разрушен.
Рядом с местом ночевки имеется родник, правда не расчищенный, но на ужин и завтрак воды набрать можно
29.04.2009 - День второй, лесной
Встали около 9.00 - почти днем, особенно если сравнивать с прошлым утром . По этой причине завтрак у нас плавно слился с обедом. Яркое апрельское солнышко так разнежило немного уставшие после вчерашней прогулки наши тела, что идти дальше никуда не хотелось. В головах стала бродить мысль: "а не устроить ли дневку здесь, тем более, что с маршрута все равно сбились". Тут еще как на зло мимо нас по Дриссе сплавлялся караван байдарочников - гребут себе по тихоньку, в тройках центровые пивко попивают - ни тебе давящих лямок рюкзака, ни тебе мозолей на ногах... В общем "боевой дух" был подбит основательно... Олегу (только он один по ходу рвался в дорогу) пришлось пинками вперемешку с угрозами лишить пайка заставлять нас собирать рюкзаки.
В путь тронулись только в полдень. Через метров 200 от места стоянки дорога резко закончилась (и почему-то мы этому не удивились). Она как бы не совсем закончилась, она напрочь заросла березняком, лозняком и другим мелким кустарником. Притом, ввиду наличия в большом обилии в тех местах лосей, коз и прочих парнокопытных, половина молодого березняка была сломана, согнута и сплетена в непродираемую сеть (с рюкзаками уж точно). За-то в право (на юг) уходила широкая просека, уходящая, как казалось, в бесконечность россонских лесов. Встреченный нами вчера у родника мужик рассказывал, что параллельно Дриссе в км2-3 к югу проложена лесовозная дорога. Мужик оказался прав - преодолев завалы из неубранных свалов хвороста, прохлюпав через заболоченные низины мы вышли на ту самую лесовозную дорогу, только не через 2-3 км, а всего лишь, к нашей неимоверной радости, через метров 700-800.
А дальше - на восток по запыленной, изрытой в полметра колеями дороге, ориентируясь по компасу и солнцу и пытаясь определить на карте наше местоположение по окрестным очертаниям рельефа и расположению ручьев и болот (лесовозной дороги, как вы понимаете, на карте 86-го года не было и в помине). Шли мы очень долго, порой казалось бесконечно долго, там более, что пейзаж не радовал особым разнообразием. Вырубки, вырубки и еще раз вырубки . А лес там, скажу вам по правде, знатный - строевой. Сосны и ели, такое ощущение, подпирают небо!
Небольшой привал на берегу лесного ручья. Какое же это удовольствие опустить натоптанные ноги в леденящую воду. Если верить карте, то от ручья до гравейки Дретунь-Дисна осталось не больше километра, а там привал на перекус... Окрыляемые этой мыслью мы тронулись в путь. Но первый километр сменился другим, одна вырубка плавна перетекала в другую, а искомой гравейки все не было и не было. Но дорога тем временем становилась все более накатанной, а пеньки на вырубках все более свежими и вот минуя очередной поворот мы увидели то что давно ждали - грунтовую дорогу с улучшенным покрытием Н 3400 Дретунь-Дисна-Прозароки.
По моим расчетам вышли мы на нее чуть южнее д.Мариница, следовательно за ближайшим поворотом можно сделать привал на перекус у р.Маринец. Вперед - еще пара сотен метров и миска горячей, аппетитной яичной лапши обеспечена. Каково же наше было удивление, когда за изгибом дороги обнаружилась не д.Мариница, а р.Дрисса... Получилось так, что вышли мы аккурат на 2 км севернее и именно к тому мосту через реку, о котором нам рассказывал детина на мотоцикле еще в Прихабах. Форсировав реку по ж/б мосту, мы расположились на перекус на высоком (уже правом) берегу Дриссы. Обещанная миска яичной лапши не преминула быть в добавок со шматком сала и зубком чеснока на лусте хлеба. А сверхе на все это безобразие был залит вкуснейший черный чай .
Изначально планировалось стать на ночевку и следовательно на завтрашнюю дневку на южном берегу оз.Нещердо, но ка-то топтать еще 10 с лишним км после пройденного за сегодняшний день, да и солнце уже склонялось все ближе к горизонту. В общем решено было ставить лагерь на оз. Межно. В д.Межно нас радушно угостили колодезной водой и указали в какой степи нам следует искать место для ночевки. В итоге пройдя почти 3 км с места перекуса мы слали лагерем на западном берегу оз. Межно на месте бывшей д.Орехново (как выяснилось позже). Уставшие, но неимоверно довольные, что хоть куда-то но дошли, мы поставили палатки, обустроили место стоянки (стол, скамейки, навес для дров), заготовили топлива для костра, сварили ужин и крупник (это напиток такой, если кто не знает). Нет, наверное, ничего лучше снимающего усталость и расслабляющего в походе, чем чем кружка горячего, ароматного и крепкого крупника. В общем жизнь налаживалась...
Для справки:
Старт - ур. Разоры на противоположном берегу р. Дрисса от д.Тофили
Финиш - западный берег оз. Межно на полуострове у перешейка (ур. Ореховно)
Пройденный путь - 14 км
Дорога - лесовозные дороги, их там много, целая сеть - главное не сбиться с направления (компас пригодился )
Водные преграды - заболоченные низины в лесу, лесные ручьи и речушки
Берега оз Межно на юго-востоке, юге и юго-западе сплавные. На северо-западе - высокие 3-5 м над уровнем озера, к воде имеют крутой спуск. На берегу в самой оконечности северо-западного залива имеется чистый родник.
30.04.2009 - День третий, курортный
Ну, дневка - она и в Африке дневка. Правда, на Африку больше вчерашний день походил (все разделись до маек и подкатали штаны). На дневке как-то похолодало и как-то вспомнилось, что на дворе все таки не май месяц, а всего лишь 30-го апреля.
А в остальном - ели, пили, спали, ловили рыбу, изучали окрестности (Олег чуть в трех болотах не заблудился и уж было до Россон без нас не дошел ). Вечером уха (респект Егору), крупник и на боковую, ведь завтрашний день труда нам предстояло ознаменовать марш-броском на 23 км с полной выкладкой...
- МИР!!! ТРУД!!! МАЙ!!! товарищи. УРА!!!
1.05.2009 - День четвертый, праздничный
7.20-7.25 - просыпание,
7.25-7.35 - открывание глаз,
7.40-7.50 - промывание глаз,
7.50-8.15 - употребление утренней каши с чаем/кофе,
8.15-8.30 - поиск по лагерю инвентаря, одежды, обуви и всего прочего, что за вчерашний день безделья разбрелось что куда, 8.30-8.45 - распихивание всего того, что было найдено в рюкзаки, карманы и клапаны,
8.45-8.50 - коллективное фото на фоне природы (вчера времени не хватило),
8.50-8.55 - одевание рюкзаков
8.55 - старт первомайского марафона.
Этот день начался под лозунгом: "Мы же никуда не спешим. Мы же идем так - для своего удовольствия".А закончился - "ЛОСИ, куда вы ломите!!!".
В общем, легким прогулочным шагом, двигаясь в северо восточном направлении мы миновали деревню Трипольлье, Байдино (там мы нашли местную достопримечательность - "нулевой километр"), свернули на запад на дорогу Н 3405 и...
Тут некоторые товарищи, почувствовав твердую почву под ногами, вломили 5-ю скорость, та что пыль столбом стала. Другие же более сознательные товарищи, мужественно несшие на своих плечах провиант на еще предстоящие ужин и завтрак, гордо не отставали в нескольких стах метрах позади, разбавляя свое горестное положение партейкой в "пиналку" или, как ее еще называют, батлбол.
Вот так вот, никуда не спеша и исключительно в свое удовольствие, мы дружным маршем дошли, можно, сказать домчались с коротким перерывом на сухой перекус до д.Заозерье, раскинувшейся на восточном берегу живописного озерца Валуйское. На берегу озера так сладко оказалось вздремнуть, подпихнув под голову рюкзак, что мы не преминули этим воспользоваться, минуток эдак на 40 ...
Место для ночевки выбрали высокое - на сопке у одиноко раскинувшейся сосны. Невзирая на небывалый простор - палатки чуть впихнули. Вся сопка была буквально изрыта воронками от взрывов снарядов. Эхо минувшей войны - еще бы, высота-то главенствующая в сей местности и дорога за озером как на ладони. Картину маслом дополняли многочисленные лисьи норы.
Устроив очаг на дне одной из воронок (что бы ветер не сильно раздувал) сварили ужин. Остатки меда, специй и спиртного пустили на крупник - получилось на удивление много и, учитывая приближающиеся заморозки, в тему.
Прошедший день не знаменовался какими-либо особенными красотами или открытиями. Шли в основном автомобильной дорогой. Но вот то, сколько мы прошли в этот день, опять же замечу никуда не спеша и исключительно в свое удовольствие, стало хорошим плацдармом для свершений будущего года. И именно после этого легкого первомайского моциона Лоси стали ЛОСЯМИ.
Для справки:
Старт - ур. Ореховно западный берег оз. Межно
Финиш - высотка на северном берегу оз. Валуйское
Пройденный путь - 23 км
Дорога - лсная грунтовая, проселочная, гравейка, асфальт
2.05.2009 - День пятый, финишный
Немного грустно просыпаться утром в последний день похода и в двойне немного грустно, когда поход в это самое утро и заканчивается. Накануне вечером у меня нарисовались неотложные дела на "большой земле" и в виду этого я был вунужден покинуть лагерь еще в 7.00 утра. Утро выдалось не то что холодным, оно выдалось морозным - иней с палатки хоть лопатой сгребай. Оделся, собрался, навьючил себя рюкзаком с заботливо упакованным в него всем тем барахлишком, которое остальным лосям в последний день уже не понадобится. Честно сказать, я с более легким рюкзаком 28-го стартовал. Да в общем грех жаловаться - идти мне было с километр не более до трассы, а там уже ждала машина.
Как прошел день у оставшихся, думаю, будет написано ниже. Скажу одно - прошел день быстро, весело и на легке
Пока я разбирался со своими неотложными делами ребята подтянулись (на рейсовом автобусе) к точке сбора. А там - горячий борщь, шашлык и самое главное - баня. Думаю, получилось достойное завершение всех наших странствий по Россонскому краю
Как говорится: До встречи в следующем году
PS: Ну ЛОСЬ, что тут еще скажешь...
Отредактировано ELK (Воскресенье, 10 октября, 2010г. 20:43:00)