Наш маршрут:
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8& … h&z=15
Предисловие…
Нетерпеливым мона не читать… ответственным рекомендую…
И вот они долгожданные майские праздники! Хотя каждому свое, но именно майских праздников мы ждем по особенному, ведь в майские мы уходим в поход! Почему ?, да потому как все работа, и только на майские с меньшими потерями для зарплаты можно взять пару дней за свой счет (главное что он был), и в лес на 5-6 дней.
Бригада, команда, группа единомышленников - называть можно как угодно, смысл не меняется, туристы они и в Африке туристы, собралось нас аж целых 5 человек (благодаря общему знакомому Олегу), я, Ольга Анатольевна (наша ровесница, но называем ее так). Валера (он же Валерич) и Дима (он же Димон). Как видно 1 девушка и четыре «лося» (Лосями мы стали себя величать после первого похода в Россонский край, просто потому что ломились как лоси, да и в лесах лосей хватает, только по приходу уже на финиш в Россоны мы увидели, что на гербу как раз таки красуется лось, но до финиша еще далеко.)
Карта с маршрутом
Выбран маршрут по Росонскому краю не случайно, у нашего Валерича в тех краях родня (теща, тесть и жена родом от туда), будучи почти местным, он знал о местных достопримечательностях и знал о красоте природы и большому количество озер и рек в районе, а наличие воды сами понимаете, для похода не мало важно. Надо отметить что все кроме Ольги Анатольевны инженеры по специальности «Водопровод и канализация» и про воду мы знаем не мала…
Само собой, что составлял маршрут и был нашим «Сусаниным» Валерич, карты и компас доставал тоже он (как позже оказалось, компас реально помог, пару участков шли на азимут), вот потиху начинают вырисовываться функции и обязанности каждого из нас.
Про сборы и дорогу из Минска до дачи Валерича рассказывать не буду, отмечу только, что попал Олег на штраф – это самое большое, что случилось в пути, прибыли мы около 21:00. Там мы оставили своего верного коня и пересели на другого, очередной раз Василь (тесть Валеры) согласился доставить нас до начала маршрута.
День первый (точнее поздний вечер) около 22:30-23:00.
Доставили нас в д. Заборье, это не наше место высадки, но цель заезда была консультация с местным жителем Александром, владельцем усадьбы Кролова-хата. (там живет вся его семья), по поводу дороги к месту (Рогнедин курган, или Гора Рогволода и Рогнеды, возле деревни Перевоз). Остановились при въезде в его усадьбу, ввиду позднего визита, всей толпой к нему не ломанулись. Оправили Валеру. 5 минут … лай собак… 10 минут собаки угомонились… 15 минут тишина гробовая … ночная прохлада дала о себе знать … начали утепляться… 25 минут - терпение лопнуло достали сало бутылку и… как на нюх прибежал наш проводник . Выпили по 20 грамм до согреву и на место в д. Озерная. По пути Валера рассказал нам в каком шоке он прибывал у Крола, как замечательно его приняли, как уютно и здорово в его большом доме, вообщем приняли как уважаемого гостя, хотя видели первый раз. Одним слово приятно что в наше время есть такие люди.
Высадился десант… д. Озерное (точка 0 на карте) до чего ж было лень надевать на себя это неподъемный рюкзак, но надо значит надо … (кстати после первого похода нашем девизом стал: «Мы же для себя, мы ни куда не торопимся, мы все ради удовольствия…. »)
Место ночевки было на берегу оз. Островцы (точка 1 на карте), (как раз по нему проходит часть границы с Россией, но проблем с пограничниками не была). По пути мы проходили оз. Волоба там же находится Республиканский ландшафтный заказник «Синьша» (полное его великолепие мы смогли оценить на след день когда возвращались днем), можно было конечно остановиться и там, но на следующий день была цель посмотреть на «Рогнедин курган» смысл в том: сення больше пропотапаешь на завтра меньше останется.
И всего то около 7-ми км пешочком с рюкзачком, по прекрасной ночной дороге и мы на месте . Разбивать лагерь ночью на не привыкать, так что трудностей никаких и как обычно шутки приколы, подколы, одним словом весело нам всегда.
Наш фотограф, не поверите! снова Валера, так как был занят поиском дороги не успевал фотографировать, хотя, что ночью снимать. дикого ежика и ночное небо
Поели, сняли стресс кружкой мира (водка или любое другое горючее наливается в одну кружку, у нас так повелось что эта кружка Димона т.к. самая большая, передается по кругу и каждый отпивает, ну конечно каждый выпивает только сколько хочет, в этом и есть весь смысл) и спать.
В походе пьем именно кружкой мира и ни как иначе, оно как то сплачивает коллектив, кто не пробовал, советую.
Полноценный первый день.
Утро, после палатки, а не привычного дивана, оно и есть - такое вот хреновое утро.
С лева на право Валера, Олег, Димон, Ольга, Я
Умывание прием пищи, все как обычно и в путь. Погода пока сильно не радовала… но и не огорчала пасмурно ,небольшой ветер, но без дождя.
Не доходя деревни Перевоз 2 памятника.
Мост через р. Дриса впечатляет! Мало где еще увидишь деревянный мост по которому думаю не страшно и на танке проехать.
В д.Перевоз кидаем рюкзаки у местных, а местных то осталось всего 2 семьи, вымирают деревни.
На легке идем смотреть курган, нас предупредили что навесной мост разрушен, но мы ж упертые. Местные на удивление оказались правы. В брод не перейдешь от моста обрывки троса, но покрайней мере нашли шильду с описание памятника.
Проходим уже днем ландшафтный заказник «Синьша». Красота то какая, лепота. Вроде и в лесу, а с другой стороны как в парке (сразу видно что есть хозяин).
Сон-трава, растение севера Беларуси, занесено в Красную книгу.
Места для отдыха, кострища огорожены, мусорные баки, лавочки, беседки отличное место приехать с семьей и отдыхать, главное помнить, что в лесу, на природе, надо вести себя не как царь природы а как одно целое и вся эта красота дойдет нашим потомкам в «первозданно» виде. А какой тут воздух просто не передать.
Далее д. Озерное, д.Дудки, после деревни привал обед. Обед наш стандартный: роллтоны, сало, чеснок, сыр, чай сушки пряники конфеты…
После обеда мы прошли:
д. Осиновка - заброшенные сады и полуразрушенный дом
д. Жалдыги - с трудом можно угадать, что там кто-то жил
д. Блажевка - то же самое
д. Поляки - пару яблонь на горке - все что напоминает о деревне
д. Березовка - помимо садов сохранилось остатки улиц (можно угадать по крайней мере ,их там 2 по ходу было)
д. Кривелево - пустые дома (на отшибе правда был один с виду обжитой, но есть ли там постоянные жители ручаться не берусь)
д. Владимирово - пару домов (с виду вполне жилых) нашлось, да и собаки там имелась в кол-ве 1 штуки
Сейчас перечисляю деревни и не могу вспомнить каких уже вымерли, может слово страшное, но реально так! Как бы вы себя чувствовали подходя к деревни в которой собаки не лают, петухи не кричат .. и.т д. А когда идете по деревне понимаете, что там и нет вообще ни кого, и уже не было последние н-нацать лет. Жутко. Иногда хуже… на карте (карта у нас была километровка 1986 года) деревня есть, а в реале только кое какие развалившиеся фундаменты заросшие деревьями и кустами.
Мот поэтому в этот день была у нас проблема с местом для ночевки. Да и не только, по пути тоже были спорные моменты, если деревень нету то соответственно и дороги зарастают.
д. Дубовики - чуть нашли (остатки) - заросли кустарником и молодым осинником. Устав как звери, замотавшись в немогу, упали где упали. Если верить карте - ночевали посреди деревни.
Время уже было начало 10-го. Воду брали с небольшого ручейка, который нашли по звуку . Палатки костровое дрова еда все как обычно. Да! Самое важное, Еда. У нас все готовит Олег, а не как вы подумали единственная девушка Ольга, готовит все и супы и каши и даже кампот. Не знаю, толи он действительно вкусно готовит, толи это от нагулявшегося аппетита, скорее второе, но еда пальчики оближешь. (Олега если ты эта читаешь (а ты обязан это прочитать и оценить! Я что зря старался), не обижайся за издевку). И как снова ни кто бы не мог подумать, но единственная девушка у нас ставит палатку, расстилает спальники коврики.
После позднего ужина выпив Коньяка (за коньяк, Валеричу просто респект !!!! ) Замученные мы упали без задних ног.
Второй день
Утро было веселое. Адаптировавшись к походным условиям, не знаю как у кого но уже вторая ночь проходит на ура, и спать не жестко и птицы не мешают и.т.д.
За «умывальник» респект снова Валере – ну что тут скажешь ГОЛОВА.
Бобров в Россонских краях не мала… результаты их трудов видны часто (особенно в первом нашем походе). И у нас с ними свои счеты.
Валера с фанатизмом
немного поиграв в Разрушителей.. в дорогу
д. Веретенки - остались только заросшие яблони.
д. Добриново - только на карте 37-го года (на карте 37 года вообще! просто мегаполис какой то! деревня на деревне… а потом война и … одни словом сами смотрите и сравнивайте)
Там мы на высоте 200,8 небольшой перекур фотосессия.
Идем в резиновых сапогах, по другому никак (иногда конечно и кросовки, но в основном в сапогах ), приятного конечно мало когда жара, но зато ноги условно сухие
Надеюсь объяснять не нада кто хозяин леопёрдовых сапожек
д. Шнитовка - огромная деревня с заброшенными домами, признаков постоянной жизни не обнаружено. У нас складывается такое чувство что где то что то Бахнуло, а мы не в курсе… народ вымер. Шутки шутками но смотреть на безлюдную деревню в которой когдато бурлила жизнь. Удовольствие не из приятных.
д. Юдино - остатки сада
Виднеется д. Латыши. У всех появляется желание набить морду трактористу который перепахал поле, по которому мы идем. Деревня 50/50 на половину живая, на половину нет …
Обед. На участке возле заброшенного дома берем дрова, врятле кто обидится и возле березки раскладываемся.
О чудо !! Лавка на колесах !! (в первом походе нам так и не повезло ее встретить). Не знаю что подумала продавщица когда Ольга Анатольевна у нее спрашивала о наличии обычных йогуртах, питьевых йогуртах и. тд., но деликатно промолчала. На выходе мы купили Пива, пряников и вафли.
Как в походах, так и в обычной жизни обычно хочется того чего в данный момент нету . Но надо снова отдать Валере должное, конфет и сладостей он накупил огого! (Видно наученный прошлогодним опытом)
д. Латыши - полузаброшенная деревушка
д. Бурнусеки - только на карте
д. Старица - там только 2 дома жилых, а раньше даже школа была
Далее условно нормальная дорога (нормальная для джипа или тр. Беларус) идет к озеру Нещердо. С лева и справа болото. Чувствуя запах дневки прибавляем шаг в надежде и даже больше в уверенности, что сегодня придем на стоянку пораньше и успеем поставить достойный для дневки лагерь (как было в прошлом году). С лева и справа болото.
Не тут то было .. Лужа метров 20-30 длинной, высоты даже наших сапог не хватит что бы ее перейти, не говоря об Леопердовых. Босиком тоже не выход (не забывайте на улице май, да и какое там дно непонятно).
Берем немного в сторону и в обход по болоту. (смешно звучит «в обход по болоту » ) Все как надо с палками с кочку на кочку… Экстремально, интересно, страшно и самое что интересное весело!
Прошли удачно. Снова дорога 15-20 мин и ОЗЕРО !! только вот земля то торфяная к воде не подойти все заросло. Оставляем Ольгу с рюкзаками где то в районе д. Твары (на карте 36 года) и идем искать место для ночевки (на той же карте желтой линией показано.
Дотопали, так сказать, на полуостров обошли его по периметру. На вершине в самом конце старое кладбище! И что самое интересное не заброшенное. Как новые могилы, так и ухоженные старые. Ну и весь этот полуостров усеян окопами, воронками от снарядов. Видно бои тут шли не слабые.
Но место для ночевки выбираем раза в 2 ближе ближе. В районе д.Городок (на карте 36 года)
Заготовка дров, расстановка палаток, почти все успеваем сделать до темноты и все - расслабуха …
Вкусная каша приготовленная Олегом, кружка мира, можно потрындеть, ведь завтра никуда не идем, хотя не совсем так, с утра мне завтра на рыбалку и подъем в 6:00 но эта будет завтра.
По одному расходимся на боковую …
День третий ДНЕВКА ! Ура товарищи !
6:00. До чего же противный звонок (не раз, утром, возникало желание разбить телефон ) … Пожалев себя, и поспав еще пол часика, все таки одеваюсь и выхожу из палатки. Солнце еще низко над горизонтом, небо без облачка, красота неземная. Перед тем как уйти на рыбалку, привязываю веревку между деревьев, чтоб народ мог просушить спальники, шмотки и.т.д. Не успел закончить как звонит телефон, я в недоумении понимаю что звонит мне Валерич (хотя я свято верил что все спят). Оказалось что он встал на пол часа раньше меня (видите ли не спалось ) и пошлее обследовать местный район и нашел «ну проста обалденную» поляну буквально в 500 метрах от того места где мы ночевали (с другой стороны мыса). Мы сходили вдвоем посмотреть на это чудо.
Что сказать, удача снова с нами, место оказалось действительно шикарное, высокий берег, отличный пейзаж. От Рыбаков остались и доски для лавок и стола, и нормальный спуск к воде, куча дров и даже была каменка от походной бани, к сожалению, не было тента, что бы ей воспользоваться (что мы учтем в следующий раз, потому как уже второй раз на дневке находим баню).
Окрыленные такой находкой двинулись в лагерь для быстрого сбора и переезда. Надо сразу отметить время около 7:00, и как вы думаете легко ли разбудить народ который вчера засыпал в полной уверенности что сегодня будет спать до упора ?? Если Димон и Ольга встали почти без вопросов… то блин Сурок Олег, ввалил нам по первое число, и ввалил бы еще и физически, но нас было больше . НЕ складывая палатки, быстро запихав в рюкзаки шмотки переезжаем. Всю дорогу Олег бубнит
На фото видно ну разве ради такого не стоило подорваться и поменять место дислокации даже в 7 утра
Для справки:
Нещердо (белор. Нешчарда) — озеро в Россонском районе Витебской области Белоруссии, в бассейне реки Дрисы. Береговая линия (50,18 км) самая длинная среди озер Беларуси.
Вот она долгожданная дневка…
Я на рыбалку… народ в Лагере кто чем занимается…
Если что было интересное лоси поправят
Ну отдельно про рыбалку: май как раз ограничена ловля, но у меня один спиннинг, ловлю с берега. На блесны, твистеры - мертва… хотя может у вас другие, более крутые, тогда приедеите и попробуете. По нашим находкам в основном местные рыбаки ловят на донку. За не имением кормушки и больших грузил (о чем пожалел), ловил на поплавок, клевало только на червя!!! Тесто батон хлеб - бесперспективняк. На червя кидался подлещик, что дурной… ни волны ни ветер ни помеха, брал намертво, поплавок шустро нырял под воду, так что не перепутаешь с волной.
Может быть, наловил и больше, но закончились черви (а на поиск червей уходило не мало времени, поднимались все камни, пенечки, деревья рухнувшие.).
Вот результат …
Может и надо было часть засушить часть закоптить, часть зажарить Но мы из всего сделали вечером уху.
Пока я рыбачил (а рыбачил я в 3 захода в разных местах ) ребята развесили все сушиться Ольга помыла голову, тем у кого был недосып подремали… вообщем каждый балдел по своему, на то она и дневка.
После обеда Олег и Валерич свалили на разведку. Маршрут показан зеленой линией.
Ходили они довольно долго, при чем по болоту, иногда, когда они не брали телефон, мы начинали нервничать, болото все-таки, не полянка. (К стати телефон телефоном, но вот рация бы не помешала.)
Смеркалось… (как любит говорить Задорнов). Наших Сусанинов еще нету. По разговору вот, вот на обратном пути. Мы начинаем варить уху.
Приходят блудные Лоси . Уставшие, замученные, но полные впечатлений.
Далее фото их странствий.
Налили бедолагам по 50 гр. для сугрева, чесночок, сало. И уже в полном составе продолжили приготовление ужина. Хоть днем и была относительно солнечная погода, к вечеру небо затянуло тучами и пошел мелкий дождь. По началу был не так смертелен, но потом с каждой минутой начал усиливаться.
Дождевики конечно у всех были, но решили соорудить небольшой навес из Валерича пончо. Картина конечно была маслом Олег варит Крупник (о нем позднее, отдельно), Димон в плащ палатке, героически держит два угла пончо (два другие привязаны к веревке), я продумываю и воплощаю в жизнь необходимый каркас для навеса. Под пончо сидит Валера (пожертвовав свой дождевик, законно не собирался мокнуть) и дает указание Олегу как варить крупник и успевает еще давать предложение мне и Димону о том, как соорудить навес. Ни я, ни Димон, ни Олег не можем спокойно реагировать на рац. предложения и вместе начинаем гнать на Валеру. Под тем же навесом сидит Ольга и просто смеется с этого бесплатного шоу
Вот что у нас получилось (фото утром)
Для справки:
Крупник — стародавний алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты), мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). Известен в Польше с XVIII века, был в определенном смысле конкурентом немецкого пунша. Традиционно крупник подавали горячим в маленьких фарфоровых чашках, но в менее официальной обстановке пили и из стаканов, или даже с деревянных ложек.
За крупник спасибо Валере! Лет 5 назад на турслете. он его приготовил первый раз. С каждым годом рецепт совершенствовался, и количество специй на его приготовление увеличивалось и сейчас он уже достиг совершенства. (Думаю если очень попросить, он вам даст свой рецепт, хотя не факт )
Навес готов, уха сварена, крупник томиться, на голову вроде ничего не капает, костер пылает – романтика.
Порадовав желудок, согревшись крупником, ну как обычно насмеявшись от души на боковую…
День четвертый
Ночью дождь прекратился, но все ровно небо было затянуто…
Сделав фото на память в путь.
Как видно по карте мы несколько км возвращаемся назад в д.Старица
Уже знакомый обход лужи по болоту вода на 1-2 см была ниже сапог Ольги..
Придя в деревню погода смиловалась над нами и выглянуло солнце. Местные нам поведали что, тех дорог по которым мы хотим пройти нету уже лет 10 если не больше… Но мы же лоси взяли азимут и вперед.
Из за деревьев проглядывается поле… Отлично, т.е. пополю напрямки и мы возле д. Кривошапово .
Оказалось не поле, а камыши, топь болото, в основном из-за платины построенной нашими «друзьями» едрить их пополам.
И снова судя по карте как раз таки мы в бывшей д.Дубины (карта 37 г.).
Переправились … кто по бобриной плотине, кто по двум, затопленным деревьям (балкам) оставшимся от моста
д. Кривошапово- нежилая. Осталось только 2 дома
д. Дудчино - целое село, только полузаброшенное, в основном дома под дачи оставлены
Видимо был магазин или школа_________
Отличный агрегат ___
По пути снова разрушенный мост… переходим по рухнувшему столбу.
________________
д. Мураги – жилая. Уже соскучившись по людям обед прямо по центру деревни.
В деревне недавно установлен памятник Яну Барщевскому.
Ян Барще́вский (польск. Jan Barszczewski; белор. Ян Баршчэўскі- польский и белорусский писатель, поэт, издатель, один из основателей новой белорусской литературы.
Дата рождения: 1794 (по др. данным 1790 год, 1796 год)
Место рождения: д. Мураги (Полоцкий уезд Витебская губерния, Российская империя)
Дата смерти: 12 марта 1851
Место смерти: Чуднов (Волынская губерния, Российская империя)
Гражданство: Российская империя
Род деятельности: писатель, поэт, издатель
Годы творчества: 1809—1851
Жанр: классицизм, романтизм, фольклор, фантастика
И снова рюкзак и дорога…
Юзуфово - только на карте
Клюшково - только на карте
и вот Грунтовка… с одной стороны и хорошо потому как не заблудишься, с другой все-таки пропадает дух авантюризма и приключений.
Нивье - только на карте
Горбачево – агрогородок. Целая цивилизация… !!!
Девачки (малолетки) – расфуфыренные, пацаны – как надо в спортивных костюмах и туфлях … Ну и конечно у всех мобильные телефоны издающие песни и звуки всех стран мира и народов.
Отредактировано AETE (Четверг, 7 октября, 2010г. 13:50:07)