Нас не возможно сбить с пути - потому, что нам пофиг куда идти
Наш маршрут:
http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&a … h&z=12
Протопали всего - 45.9 км (по версии Google)
первый день - 15,9 км
второй день - 13,7 км
третий день - 16.6 км (касается только особо жадных до покупок)
четвертый день - 16.2 км
Вот и снова майские... вот и снова собраны рюкзаки а на ноги натянуты походные сапоги...
ЛОСИ снова собрались в дорогу.
29.04.2011 Ночной старт
В этом году в одну машину не вместились - пришлось гнать к точке десантирования две. И не мудрено, ведь в этом году в полку ЛОСЕЙ пополнение в лице трех молодых и неопытных подлосиков (или ДУХОВ - кому как нравится) :
Андрей, он же Бутер, он же Андроид
Денис - или просто Медведь
и
Лена - она же ELKa
В этом году, на удивление, мы уже в 21:50 были на точке. Подгонка рюкзаков, распихивание всего того, что не влезло, по карманам, краткий инструктаж духов по того "что это такое и как это надевать и куда вообще они попали" и в светлый путь средь кромешной апрельской ночи - фонарики у многих крутые, линзованые и светят далеко...
Топтать пыль ночных дорог было собственно не очень далеко - 3 с лишним км (после прошлогодней ночной прогулки - это семечки). Но тем не менее я умудрился малек сбиться с пути (все таки карты 86 года начинают устаревать), но лишние 200 м не в счет . По дороге потревожили покой парочки местных браконьеров, а так дошли без приключений. Место стоянки нашли быстро - на горочке, относительно ровно, дрова есть и главное сухие, вода внизу в озере (метров 50) - не место, а сказка.
Рюкзаки сброшены, костер разожжен, палатки поставлены - можно и кружку мира на круг запускать...
...Как здорово развалится на сухой прошлогодней траве под бесконечным звездным покрывалом, слушать потрескивание костра, вдыхать свежие ароматы весны... Очень далеко, в другой вселенной, остались работа, проблемы, суета. А здесь покой! А здесь умиротворение! И еще четыре таких дня впереди...
30.04.2011 День первый - прогулочный
Апрельское солнце сквозь легкую дымку ознаменовало новый день. Место и впрямь оказалось шикарное - высокий холм, а кругом буйство весенней зелени, искристые переливы озера, упоительное щебетание птиц... СКАЗКА.
Утренний супец невзирая на свою исключительность так и не был полностью доеден - не мудрено - за год на домашних харчах отъелись (посмотрим, что будет завтра-послезавтра ). Палатки сложены, пайка окончательно распределена, рюкзаки упакованы - можно в путь! Близлежащая деревенька Грибово при рассмотрении в бинокль не обещала порадовать нас своей обитаемостью (как-то после прошлого похода другого и не ожидалось), но мы как ошибочно первое впечатление. Посреди видимой неухоженности и заброшенности сначала отыскалась рабочая водопроводная колонка (здесь есть водопровод!!!), затем дорога под номером Н3434 вывела нас к центру местной цивилизации - несколько вполне жилых двориков с водонапорной башней и остатками старой фермы. Порадовав местных бабулек новыми диковинными лицами (небось не каждый день они видят в своих краях закомуфлированный отряд навьюченный здоровенными рюкзаками), выслушав замечание в адрес Анатолиевны, что "этого парня что-то плохо нагрузили" , мы взяли курс на запад (направо у ВБ), через северную окраину болта "Бродский мох" в сторону деревни Замошье (или в сторону того, что от нее осталось).
Сперва по насыпной дороге, средь осушенных полей мы прошли км эдак 4-5. Дальше дорога заканчивалась и на местности и на карте. Но снимки с Google подсказывали, что через заболоченную местность, акурат по возвышенностям, существует просека подозрительно похожая, если не на дорогу, то уж точно на тропу. Так оно и оказалось - когда-то по ней ездил даже транспорт, о чем свидетельствовали колея и найденный пластиковый колпак от легковушки. Идти было достаточно легко. тропа петляла с горки на горку, среди поросших березняком заболоченных низин. Несколько ручьев и небольшая речушка - не оказались серьезными препятствиями.
Я так думаю - этой тропой можно пройти круглогодично - в сапогах уж точно.
Тропа вывела нас на гряду чуть южнее д.Замошье. И поскольку на нужно было сворачивать на ЮЗ, мы так и не узнали о населенности той самой деревни. Делом чести было посетить геодезический знак на местной высоте 157,5 м., полюбоваться раскинувшимся на многие километры в округе обзором - болото Бродский мох и Болтуха предстали во всей красе. Далее путь лежал в сторону деревни с индейским названием Пироги .
Гряда постепенно снижалась и води прекрасны момент растворилась в зарослях лозняка и растворилась в лазово-камышовом болоте. Вот оно первое относительно серьезное препятствие (особенно если учесть наличие в группе дамы в леапардовых сапожках)!!! Поскольку девизом этого похода был лозунг "Нас не возможно сбить с пути - потому, что нам пофиг куда идти" - безотлогательно было решено форсировать сие препятсвие по самому кратчайшему пути, т.е. по прямой в ту сторону куда смотрело лицо. Болото было пройдено (метров 100 - это не расстояние) и никто не утонул, даже леапардовые сапожки не намокли . Хотя Димон имел возможность окунутся пятой точкой в воду, но по каким-то причинам ей не воспользовался.
За болотам горка, за горкой - ручей, за ручьем - горка и снова болото, но уже более серьезное, с открытой водой, редкими кочками и без камыша. Разведка возможного маршрута боем на легке и снова в путь - от кочки к кочке, от дерева к дереву, прорубаясь сквозь лозняк. 300 метров болота прошли за минут 30 и опять никто не утоп - какая жалость .
Деревня Пироги - оказалась совсем не жилой. О наличии жилья в недавнем прошлом свидетельствовали только редкие яблони, остатки фундаментов да кучи старого хлама. Оказывается в этой самой деревне родился и вырос Герой Советского Союза партизан-разведчик Владимир Антонович Хомченовский, о чем свидетельствует обелиск на пересечении когда-то главных улиц деревни.
На том самом пересечении устроили перекус: поели ролтона, запили водичкой цвета кофе без молока из местной безымянной речушки. Дальше путь снова на запад, туда где на корте болото, речка (которую мы уже пересекали по утру) и лес, на на Google - широкая просека, предположительно ВЛЭП.
Безымянная болотная речка одарила нас сюрпризом - полуразвалившимся деревянным мостом, постройки надцатого года -форсировать его в полном обмундировании было стремновато - бревна хоть и в пол обхвата, но подгнили основательно. Лесная тропинка как и ожидалось вывела к ВЛЭП, протянувшейся с С на Ю. Ну на юг, так на юг! Пройдя часть пути вдоль ЛЭП, затем по лесной дороге внезапно растворившейся вскоре меж деревьев, попетляв по полям и вновь найдя потерянную грунтовую дорогу мы вышли на трасу Головчицы-Волотовки (чуть южнее погоста) и пропылив по ней км полтора стали лагерем на живописнейшем берегу реки-канала с романтическим названием - Смерд.
PS: Стоит отметить, что в этот поход исключительно повезло Егору - он на каждой стоянке строил ДОМ, так как палатка оказалась разукомплектованной (палатка одна, тент другой, дуги вообще не все) и ему довелось применить на практике все свои строительные навыки и каждый вечер с превеликим удовольствием взирать на плоды своих стараний. И этот вечер исключением не был .
1.05.2011 День второй - болотный
Утром к нам приходил МЕДВЕДЬ!!! Если вкратце - проснулся я от сопения, пыхтения и глухого рычания где-то рядом с палаткой. Судя по басам - на собаку/волка не тянет - как минимум косолапый! Рука зачем-то потянулась за ножом (типа поможет), а мысленно в ворохе всевозможных знаний стал выискивать инфу, как вести себя с диким зверем, притом всеядным... В общем опасения оказались напрасными - медведя не было (как-то даже сразу жаль стало) - это оказался всего лишь Денис так сладко похрапывающий во сне . Теперь вы понимаете откуда прозвище?
В общем после такого облома с медведем - утро прошло как-то обыденно: умывание-купание в речке Смерд, завтрак, сбор рюкзаков и снова в путь.
Первой на пути нам попалась вполне жилая деревня (даже как-то странно) Волотовки. Впрочем о ее живости было известно еще с вечера, так как дорога по которой мы шли была слишком накатана, по ней подозрительно часто проезжали трактора и прочая сельхозтехника (не иначе, как местная братва на танцы гоняла) да и зондер-командер в лице Андроида и Медведя подтвердили наличие жизни в радиусе пару км. Деревня большая - на целых 2 улицы. Пополнив запасы пресной воды ипередохнув (хотя кому-то и не до передыха было - танцы подавай ) мы двинулись в сторону заветного зимника через болото "Бродский мох"
Тропинку к зимнику мы потеряли очень быстро, точнее она сама потерялась в где-то в глубинах разлившегося ручья. Начало воодушевляющее - не дошли еще до болота и километра а уже "непреодолимая" водная преграда - взбудораженное воображение уже начало рисовать непроходимые топи и трясины на самом болоте.
Ручей мы преодолели по поваленным бревнам, кочкам и так "напрямки". Куда дальше??? Очень хотелось выйти именно к зимнику, а не где нибудь в стороне, так как карта рисовала только там более-менее проходимую тропу. пропетляв немного и, обратившись к помощи вездесущего GPS, мы вышли на искомую просеку, а по ней к краю самого болота.
Нашли искомую точку выхода на зимник, с GPS сверились в том, что это та самая искомая точка и ошибки быть не может
БОЛОТО!!! - кончилась твердь под ногами - только сплошной ковер мха, прогибающийся под ногами, редкие низкорослые сосенки поросшие по мху, сплошная стена векового леса за спиной и бесконечное небо над головой. Вот он - нетронутый ногой человека уголок земли, невиданный доселе ландшафт и целых 960 метров экстрима впереди .
Радость о нехоженности здешних мест улетучилась в пяти метра от края болота вместе с найденным обрывком газеты и ярко-желтым лотком от какой-то снеди. Непроходимость тропы так же развенчалась белым дымом уже в пятидесяти метрах от края (заранее заготовленные слеги пришлось бросить) - болото оказалось вполне проходимым - если ступать по кочкам да ближе к стволам сосенок - нога проваливалась максимум на пол сапога. Но тем не менее топать постоянно выковыривая ноги из мха не так-то и просто, особенно с рюкзаками на плечах. 960 м пройденных по чвакающему мху можно прировнять к хорошей 10-ке по лесной тропинке в хорошем темпе. Вымотались прилично
Зимник оказался вещью вполне проходимой и не только зимой. Но в целом - понравилось всем.
Небольшой привал на другом берегу болота, кружка мира за "покоренный" зимник, пару бутеров в сухомятку и дальше в путь.
Пейзажи восточного берега болота кардинально отличаются от западных - резкие перепады высот, песчаные сопки средь заболоченных низин - прям Рассонская Швейцария . Вот так перевалами мы вышли к деревне Липовка (тоже жилой) а от нее к Грибово (почти жилой). Свернув на Юг через пару км мы пересекли трассу Р-17 и вдоль хорошо нам знакомой Дрисы, немного попетляв по пойме реки, вышли к запланированному месту дневки.
2.05.2011 День третий - БАННЫЙ
3.04.2011 День четвертый - вещий
продолжение следует...
Отредактировано ELK (Понедельник, 11 июля, 2011г. 22:26:01)